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알쓸정보/건강

오미크론과 헷갈릴 수 있는 폐렴의 원인, 증상, 예방방법, 좋은 음식

by 알 수 없는 사용자 2022. 3. 3.
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요즘 오미크론으로 인한 폐렴증세로 고생하시는 분들도 많다보니

폐렴에 대해서도 걱정하시는 분들 있으실텐데요.

오늘은 폐렴에 관한 여러가지 정보와 폐렴의 원인, 증상, 치료법, 예방하는 방법,

좋은 음식, 해로운 음식을 종합적으로 묶어서 포스팅 해보겠습니다.  

 

 

폐렴은 왜 생기는건가요?


폐렴은 숨을 쉬는 허파에 세균이 침범하여 염증이 생기는 질환입니다.
폐렴의 주원인은 세균, 바이러스에 의한 것이고, 폐렴구균 등의 세균이 원인이 되기도 합니다.
감기의 2차감염으로 발열, 기침, 가래와 함께 발생하는 경우도 많습니다.

 

바이러스 사진(픽사베이)
출처_픽사베이

 

폐렴의 증상은 어떤 것이 있나요?


폐에 염증이 생기면 폐가 정상적인 기능을 못하기 때문에 폐 증상과 전신적인 증상이 나타납니다.
주된 증상은 발열, 기침, 가래이고 흉부통증, 오한, 심하게는 호흡곤란이 오기도 합니다.

이런 호흡기증상 외에도 구토, 설사등의 소화기증상, 복통, 관절통, 피로감, 두통등
전신적인 증상이 오기도 합니다.

 

 

폐렴이 잘 걸리는 대상이 있나요?


유아와 65세 이상 노인층에서 많이 생깁니다.

노인일수록 위험도도 높아지므로 적극적인 예방이 우선시 되어야 합니다.

 

 

 

폐렴 치료는 어떻게 이루어지나요?


폐렴은 감염성 질병이므로 원인균을 찾아내어 박멸하는 항생제 치료가 기본입니다.
독감 같은 바이러스성 폐렴은 비교적 호전이 잘 되는 편이고 보통 금방 회복합니다.

폐렴구균으로 인한 폐렴은 심할 수 있어서 입원해서 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.
완화를 위해 진해제, 거담제, 기관지확장제를 같이 투여합니다.

 

감기몸살 사진

 

폐렴은 전염성이 있나요?


전염성이 있습니다. 하지만 개인의 건강상태와 환경, 면역등에서 차이가
있기 때문에 건강한 사람이면 발생하는 경우가 높지는 않습니다.

 

 

 

감기가 심해지면 폐렴이 되는 건가요?


아주 드물게 폐렴이 되기도 하지만, 원칙적으로 감기는 감기바이러스가
원인이므로 폐렴이 되지는 않습니다.

 

 

 

폐렴 예방방법은 어떤 것들이 있나요?


1. 금연
> 폐렴 발생의 3분의 1이 흡연과 관계가 있기 때문에 금연은 중요합니다.

2. 예방접종
> 예방접종 대상인 65세이상, 만성 내과질환자 등은 예방 접종을 통해
   입원률과 사망률을 현저히 낮출 수 있습니다.
> 독감, 폐렴구균 백신 접종을 하면 꽤 높은 효과가 있습니다.

   미리 백신 접종을 하는게 예방에 큰 도움이 됩니다.
   단, 급성감염, 임산부, 모유수유일때는 백신접종을 권장하지 않습니다.

3. 충분한 영양 공급
> 유아 폐렴, 노인성 폐렴도 예방이 일단 최우선입니다.

   예방을 위해서는 또 면역력을 신경써야 하기때문에 균형잡힌 식단으로

   충분한 영양 공급을 해주는게 폐렴 예방에 좋습니다.

 

4. 위생관리  철저
> 외출 후 손, 발을 청결하게 씻는 것만으로도 폐렴 예방에 도움이 되니

   철저한 씻기와 개인 위생에 신경을 쓰도록 합니다.

 

5. 충분한 휴식

 

6. 실내 습도를 50% 전후로 유지

 

 

손씻는 사진
출처_픽사베이

 

 

폐렴에 좋은 음식은 뭐가 있나요?


1. 배

> 배는 열을 내려주고 가래와 기침을 잦아들게 해주는 효과가 있어

   폐렴에 도움이 되는 음식입니다.

 

2. 도라지

> 도라지에 들어있는 사포닌 성분이 기관지의 분비기능을 촉진시켜주어 가래도 가라앉고,

   기관지와 폐를 보호해주는 효능이 있습니다.
   말린 도라지나 도라지청에 꿀을 넣어서 차로 마시면 기관지염에 좋다고 합니다.
   그러나 과다섭취는 오히려 염증을 일으켜서 해롭다고 하니
   급성염증이 있을때  적절하게 복용하는 것을 권합니다.

 

3. 고등어

> 고등어에 있는 성분 중 오메가3 지방산은 만성 폐쇄성 폐질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

   우리 몸에 흡수될때 아이코사노이드라는 물질로 바뀌면서 만성 염증을

   완화하거나 줄여주는데 도움을 줍니다.

   고등어에 들어있는 셀레늄, 비타민A 성분은 면역력을 증진효과가 있고

   외부 바이러스로부터 호흡기 질환을 예방해주는데 도움이 됩니다.

 

4. 무

> 소화제로 알려진 무를 즙을 내어 꿀에 섞어 먹으면 기침, 천식에 좋습니다.

   꾸준히 섭취하면 폐렴 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 다시마
> 철분성분이 많은 다시마는 혈관건강에도 좋은데요. 
   폐렴으로 생긴 멍울과 담을 풀어주는 효과가 있어 가래를 없애주고,
   다시마는 폐결핵을 완화해 주는데 도움이 됩니다.

 

5. 당근

> 당근은 기관지 점막을 튼튼하게 해주고, 저항력과 면역력을 높여줍니다.

   당근주스를 해서 꾸준히 마시면 폐렴 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 감

> 감은 체온을 내려주고 폐를 보호해주는 효과가 있다고 합니다.
   감은 하루 한개 정도로 제한하는 것이 좋습니다.
   혹시 간식으로 말린 감이나 건과일을 과다섭취 하고 계시다면
   천식이나 염증을 일으킬 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

 

 

폐렴에 해로운 음식은 뭐가 있나요?


소화가 안되는 음식, 지방이 많은 음식, 자극이 강한 식품은

특히 폐렴에 해로운 음식이므로 자제 하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

+ 더하는 말


체력과 면역력이 떨어진 사람 일수록 폐렴에 노출되기 쉽다고 합니다.
평소에 잘 먹고, 생활패턴을 잘 유지하고,  충분한 휴식을 취하고,

건강에 도움이 되는 좋은 음식을 꾸준히 챙겨드시면서

폐렴도 예방하고 건강한 생활 하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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