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하루중 대부분의 시간을 많은 사람들이 컴퓨터나 스마트폰과 함께 보내면서
현대인들의 눈 건강에 적신호가 켜지고 있습니다.
오늘은 저번에 포스팅에 이어진 이야기로 눈에 좋은 음식과
눈에 좋지 않은 음식에 대한 포스팅을 해보겠습니다.
눈에 좋은 음식
블루베리, 오디등 보라색 음식에는 안토시아닌, 비타민A가 풍부해 활성산소의 발생을 억제해
망막 노화 방지 역할을 해주고 눈의 피로도 풀어주는데 좋습니다.
그외에 보라색 음식은 나쁜 지방을 잡아주는 효과가 있는 좋은 음식이기도 합니다.
비타민A와 오메가3 지방산이 풍부한 연어는 시력을 보호해주고 안구질환 개선효과가 있습니다.
연어, 참치, 고등어등의 생선에 많이 함유되어 있습니다.
당근,고구마에는 베타카로틴이라는 성분을 함유하고 있는데 , 이 성분이 우리몸에서
비타민 A로 바뀝니다. 이렇게 바뀐 비타민 A는 눈이 뻑뻑해지는 증상, 야맹증 예방 등에 효과적입니다.
비타민 A, C, 카로틴, 캠페롤이 많은 결명자는 눈의 열을 내려주고, 눈이 침침하거나 어두운 증상 완화에 도움을 줍니다. 결막염이나 안과질환에 여러모로 좋지만 찬 성분이 맞지 않은 사람은 주의가 필요합니다.
바나나에 들어있는 칼륨은 눈의 조직을 보호해서 눈 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 칼륨 섭취를 방해하는
사탕같은 단 음식과 같이 먹는 것은 피하는게 좋습니다.
비타민E가 많이 함유되어있는 아몬드를 먹으면 눈의 노화를 더디게 하는 효과를 볼 수 있습니다.
하루에 아몬드 30알 정도를 먹으면 성인 비타민E 권장량 절반 정도를 섭취할 수 있습니다.
루테인과 지아틴산은 노화로 발생하는 질병중의 하나인 황반변성을 예방하는데 필요한 성분인데,
옥수수, 시금치, 브로콜리는 루테인과 지아잔틴을 풍부하게 함유하고 있어 눈 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.
눈에 좋지 않은 음식
사탕, 아이스크림, 콜라 같은 단 음식을 포함한 정제된 백설탕, 밀가루, 화학보존제가 첨가된 음식은
눈의 건강을 유지해주는 칼슘과 시신경에 필요한 영양분인 복합체를 뺏아가기 때문에 눈과는 상극입니다.
그밖에 술, 커피, 담배등이 눈에 악영향을 주는 음식입니다.
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