식품의약품안전처에 흥미있는 통계가
있어서 소개해 볼게요.
오늘의 포스팅은 다소 '불편한 진실'
편이 될 수 있는점 먼저 양해의
말씀 드립니다.ㅠ
영양성분이 조사된 315개 메뉴를
대상으로 한 우리가 사랑하는
국민음식 나트륨, 열량 순위를
소개해 볼게요.
1. 짬뽕 4,000mg(1000g)
2. 중식우동 3,396mg(1000g)
3. 간장게장 3,221mg(250g)
4. 열무냉면 3,152mg(800g)
5. 김치우동 2,875mg(800g)
6. 소고기육개장 2,853mg(700g)
7. 짬뽕밥 2,813mg(900g)
8. 울면 2,800mg(1000g)
9. 기스면 2,765mg(1,000g)
10. 삼선우동 2,722mg(1,000g)
짬뽕에 나트륨 함량이 가장 많은건
알았는데 내가 너무나 좋아하는
짬뽕의 나트륨 숫자 정면공격에
충격이 심장을 파고드는거 같아요 ㅠ
중식우동은 싫지만
우동도 너무 좋아하는데..
그리고, 열무냉면이 4위라니.
짬뽕밥이나 소고기육개장보다
열량이 높다는게 이해가 잘 안돼요.
참고로 성인 일일 섭취 권장량은
나트륨 하루권장량 2000mg,
열량 남자 2,400kcal,
여자 2,000kcal 입니다.
1. 돼지고기 수육 1,206(300g)
2. 감자탕 960(900)
3. 돼지갈비구이 941(350)
4. 삼계탕 918(1000)
5. 해물크림스파게티 918(500)
6. 잡채밥 885(650)
7. 잣죽 874(700)
8. 크림스파게티 838(400)
9. 간짜장 825(650)
10. 삼선짜장면 804(700)
이거 이거 정말 수육의 배신입니다.
삶은 고기는 칼로리 걱정 약간 안해도
된다고 생각했는데 이게 뭔가요.😡
삼계탕도 괜찮을줄 알았는데
짜장이나 스파게티보다 칼로리가 높다니
머릿속에 생각했던 음식칼로리 개념이
완전 뒤죽박죽 되어 버렸어요.
가끔 먹던 감자탕에 소주도
살짝 부담스러워져 버렸어요. ㅠ
평상시 좋아해서 즐겨먹는 음식들 옆에
붙어 있는 숫자는 반전과 배신이
난무하는 통계였어요.
차라리 모르는게 나았다 생각하시나요?
그래도 알고 있는게 낫다고 생각해요.
우리는 몰라도 몸은 잘 알고 있을 거예요.
맛있는거 좋아하는 저로서도
기분이 급 우울해지긴 하지만,
횟수를 한번씩만 줄이고,
운동 병행하면서 우리 몸을 위해
건강과 영양을 조금씩은 생각하는
식단 하시면 좋을거 같아요.
저녁메뉴 고민하며 포스팅 마칩니다.😉
※함께 보면 좋아요!
2022.06.06 - [알쓸정보/건강] - 나트륨의 함정(생활속 나트륨 줄이는 방법, 권장량, 나트륨 배출에 좋은 음식)
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