나트륨은 근육과 신경을 정상적으로
활동할 수 있게 도와주기 때문에
신체에 꼭 필요합니다.
나트륨은 적은 양으로도 체내작용을
하는데 충분하다고 해요.
오히려 과다 섭취하면
비만, 고혈압, 뇌졸중, 위암등
다양한 질병에 노출될 수 있습니다.
오늘은 생활속 나트륨 줄이는 방법과
습관,나트륨 하루 권장량, 나트륨 배출에
좋은 음식을 살펴보려고 합니다.
1. 나트륨의 함정
싱겁게 먹었다면 나트륨 섭취를 안했다고 확신해도 될까요?
그렇지 않습니다.
시중 유통되는 가공염 중엔 짠맛을 덜 느끼도록 화학조미료를
첨가한 것도 있고, 가공식품 MSG에도 나트륨 성분이
있어 표기된 양보다 실제 나트륨 함유량은 훨씬 더 높다고 봐야 해요.
2. 나트륨 하루권장량
세계보건기구 나트륨 하루권장량은 2000mg입니다.
소금 약 5g에 해당합니다.
3. 생활속 나트륨 줄이는 방법과 습관
▨ 음식 조리할때
>> 간편식 양념은 조금 적게
컵밥 등 간편식 조리시 제공되는
양념의 양을 조금 조절합니다.
>> 햄등 가공육 데쳐먹기
햄, 스팸등은 조리 전에 살짝 데쳐서
나트륨을 빼내고 먹으면 좋아요.
>> 마늘, 식초등 향신료 사용하기
간을 세게 하는 것을 대신해
마늘, 식초 등 맛이 센 양념을 섞어서
사용하는 것도 좋은 방법이에요.
▨ 음식 먹을때
>>건더기 위주로 먹기
국물음식은 나트륨 함량이 특히 높아요.
국물 있는 음식은 국을 남기고
건더기 위주로 먹도록 합니다.
>>양념 절반만 먹기
소금, 젓갈등 양념은 따로
주문해서 절반만 먹습니다.
▨ 물 많이 먹고, 외식 줄이는 습관
▨ 나트륨 배출에 좋은 식재료와 음식을
먹어주면 도움이 돼요.
4. 나트륨 배출에 좋은 음식
나트륨 배출을 돕는 칼륨, 칼슘, 마그네슘이
많이 함유되어 있는 식재료를 먹어주는게
도움이 됩니다.
▨ 고구마순
고구마순은 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕고,
섬유소도 풍부해서 변비 예방효과도 있어요.
▨ 연근
조려서 많이 드시는 연근도 칼륨이
풍부한 식품으로 나트륨 배출에 좋아요.
▨ 감자
칼륨이 풍부한 감자는 전분이 국물을 깊고 진하게 해
소금 사용을 줄여줄 수 있어요.
▨ 토마토
토마토에 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 도와줍니다.
토마토를 올리브유에 볶아 먹으면 항암성분
30% 더 섭취하는 효과가 있다고 해요.
▨ 바나나
매 끼니마다 바나나를 섭취해주는 것만으로도
평균 나트륨 섭취량을 줄일 수 있어요.
바나나는 식이섬유와 단백질이 풍부해
다이어트에도 효과적인 식품이기도 하죠.
+더하는 말
외식이나 저녁 술약속 국물 안주 속에도
상당수의 나트륨이 녹아 있다는 불편한 진실속에,
그렇다고 맛있는 먹거리 유혹을 당장 떨쳐내기가
쉽지만은 않은 현실이죠.
(바로 제가 그렇다는)
나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만,
몸 건강을 해치는 주범이 되기도 해요.
갑자기 하려면 스트레스 받고 할 수 없겠죠.
평소에, 일상생활 속에서 나트륨 줄이는 방법이나
습관을 조금씩 실천해나가는 노력이
중요할 거 같습니다.
오늘도 아픈 사람 없기를~^^
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