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순천in일상

두릅튀김과 봄나물 한상차림(ft.두릅,냉이의 효능)

by 알 수 없는 사용자 2022. 4. 14.
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봄이 되니  어머니아버지 부부께서 

산에 가시는 일이 많아졌어요.

운동도 하시고 힐링도 하시니 너무 좋은일.

 

 

덕분에 오늘 저녁 밥상에 봄이 내려앉았습니다.

엄마를 도와 두릅튀김, 냉이된장국, 취나물등

봄나물 한상차림을 차려봤습니다.

(두릅과 냉이는 효능도 뛰어나죠) 

 

요즘 딱 제철을 맞은 두릅입니다.

두릅맛 아시는 분은 특유의 맛 이미 떠오르시죠?

오늘의 메인은 단연 두릅튀김입니다.

 

두릅튀김
두릅튀김
두릅튀김-2

 

두릅튀김의 자태가 보이시나요?

두릅튀김은 첨 먹어보는데 아삭아삭 고소한데,

뒤에 쌉싸름함이 살짝 올라오는게 느껴지면서 정말

와~ 이건 미쳤다~~!!!  했습니다.

사실 두릅 본연의 맛을 엄청 좋아하는건 아닌데

튀겨놓으니 너무 맛있더라구요~👍

 

 

데친두릅
데친두릅

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살짝 데쳐서 초장에 찍먹하면 쌉싸름하면서 아삭한

식감이 매력돋는 건강식이죠~

큰아이들은 가시(?) 조심해야 해요.

 

아. 그리고 두릅 먹을때 주의사항이 있는데,

두릅은 미량의 독성이 있기때문에

끓는 물에 30초간 데친 후 충분히 헹궈 먹어야 합니다.

 

 

두릅은 영양가도 풍부하고 몸에도 너무 좋은데요.

여기서 간단하게 두릅의 효능을 잠깐 살펴보면,

두릅은 단백질이 풍부하고, 기관지 점막을 보호해줘서

환절기에 좋습니다.

두릅은 사포닌성분을 함유하고 있는데 혈당조절, 면역력 강화, 

피로 회복, 암 예방, 콜레스테롤에도 좋고, 다양한 비타민과

미네랄이 많고, 다이어트에도 효과적인 건강식품이라고 합니다.

 

 

냉이된장국

그리고 싱싱하고 향긋한 냉이향이 가득한 냉이된장국~~

입맛이 좀 돌아오시나요?ㅋㅋ

 

 

엄마가 직접 담으신 된장을 솔솔 풀고 멸치육수내고

청량고추 팍팍 넣은 얼큰고소한 냉이된장국~~

미쳤어요 완전~~!!

 

 

그리고  냉이의 효능을 잠깐 살펴보면,

'봄 냉이는 인삼보다 명약'이라고 합니다.

냉이는 채소 중 단백질 함량이 제일 많고 칼슘, 

철분이 풍부해 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람,

생리불순과 출혈환자에게 좋습니다.

특히 비타민 A, C, 칼슘도 풍부합니다.

 

 

더덕부침개
더덕부침개

그리고 파전처럼 보이지만 이건 더덕부침개.

더덕을 몇뿌리 뽑았는데 이파리가 아깝다며

즉석에서 더덕부침을 하셨어요.

더덕줄기가 질겼지만  부침은 또 다 맛있죠~ㅋㅋ

 

취나물
취나물

 

삶아서 좀 담궈뒀다가 참기름 깨소금 넣고

조물조물 무친 취나물.

향긋하고 고소하고..

밥 비벼먹어도 좋겠다 했습니다.

 

 

 

식욕을 돋아주는 초록초록한 테이블이 됐네요.

어쩌다보니 저녁 밥상이 이렇게

각종 풀떼기들로만 풍성했습니다~

모처럼 건강식단 잘 먹었습니다.

오늘의 베스트는 두릅튀김과 냉이된장국이었네요.

두릅튀김 꼭 드셔보세요~~ 추천👍👍

 

 

 

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